你喜歡按摩嗎?談起按摩,你會想起甚麼?那間燈光柔和的小房間?那張有個洞的按摩床(冬天時更有溫熱功的,不得了)?那按摩油的氣味?按摩師搓揉我們的關節肌肉時那酸軟的感覺?想著想著,實在想今晚就去按摩呢!

「嬰兒按摩」又是甚麼呢?是否跟我們大人的按摩一樣,需要去找專業按摩師進行?

我可以跟你說:寶寶進行嬰兒按摩的最佳人選就是他/她爸爸媽媽!

嬰兒按摩是一種肌膚接觸

談起肌膚接觸,你想起寶寶出生後,會很快放上媽媽的身體上嗎?這就是寶寶跟媽媽的第一次肌膚接觸了。肌膚接觸能讓嬰兒延續胎內的感覺感受媽媽的體溫、心跳、呼吸,減輕寶寶因出生過程和環境變化而產生的壓力。嬰兒按摩就是肌膚接觸的一種,所有寶寶出生後都可以接受嬰兒按摩(*見備註)

爸媽是寶寶的最佳按摩師

曾經有家長跟我說:「嬰兒按摩這樣重要,那我需要在坊間購買嬰兒按摩服務好了,就像我們上美容院,由專業美容師主理一樣!我希望將最好,最舒適的嬰兒按摩帶給寶寶!」

嬰兒按摩的過程包含了眼神接觸、觸撫、聲音、氣味、情感等交流,這都是建立親密感和依附關係的重要元素,也是寶寶出生後第一個重要課題。從寶寶的角度想想:建立親密感和依附關係的人是誰?當然是爸爸媽媽,怎會是那陌生人(Spa中的按摩師)呢?

圖為妹豬約兩個月,媽媽正和她做面部按摩,從她的表情和肢體,你覺得她享受這按摩嗎?

嬰兒按摩對「親」「子」雙方都有正面的影響

上文提到,爸媽是寶寶的最佳按摩師,然而,親子按摩對家長和家中的兄姐也有很多好處呢!

爸媽在做嬰兒按摩的過程也可暫時放下忙碌的家務,享受與寶寶的親子時光,有助減低新生嬰兒來臨造成的無力感。而新手哥哥姐姐也能從中建立與小寶寶的親密連繫,助他們接納新加入家庭的小寶寶。

按摩過程中,我們會觀察寶寶的身體語言、眼神、表情等變化。透過寶寶的正面回饋(沒錯,寶寶絕對會用他/她的方法去告訴您,他/她的感覺。往後會再分享呀!)能提高爸媽在教養角色的投入感、自信心,和對寶寶的了解,成為自己寶寶的專家,這都是其他人無法取代的。

所以我會說:爸媽是寶寶最佳的按摩師,也是進行按摩的不二人選。

在我家,我第一次和女兒做按摩是在她出生那晚,第一次和她換片片時做的腿部按摩。到現在,她一歲多了,仍然很喜歡我們和她按摩,更會主動指著按摩油,說「摩摩」,也會模仿按摩的動作跟我們和她的玩偶按摩呢。嬰兒按摩對我們家有正面的影響,也幫我們避免了很多新生嬰兒常遇到的問題 ,例如:百日哭、排便問題、猛長期不適、加固期的適應、安全感等,讓我們真正做到「快樂育兒」。

如果家長對以上的範疇有興趣,歡迎告訴我!

*備註:
所有寶寶都能接受嬰兒按摩,但事前必需先接受訓練,知道寶寶的身體構造和嬰兒按摩的重要原則,避免弄傷寶寶,或因在不合適的狀況下進行按摩,令寶寶有不愉快的經驗,而抗拒嬰兒按摩。也避免爸媽因不成功的經驗而影響育兒上的信心。

Edithmama 特殊幼師嘔老師, 是一位學前教育(特殊教育)工作者,也是一位嬰兒按摩師導師, 曾在不同的學前機構工作,包括:育嬰園、幼稚園、幼兒園、特殊幼兒中心、playgroup等。

現為自組班組導師、特殊幼兒上門訓練、學前課程顧問。

歡迎在Facebook/ mewe 搜尋我的專頁:Edithmama特殊幼師嘔老師

如果有育兒、按摩、兒童發展、特殊教育需要(SEN)相關的問題都歡迎私訊我。

#嬰兒按摩的迷思 #嬰兒按摩是什麼 #bb瞓得好 #全家少煩惱 #happy1000days #快樂育兒 #人初千日

#我愛按摩 #嬰兒按摩 #親子 #爸媽是寶寶的專家 #爸媽是寶寶的專屬按摩師 #earlychildhoodeducation #earlychildhoodobservation

#Edithmama特殊幼師嘔老師

#Edithmama嬰兒按摩導師


0 Comments

發佈回覆

Avatar placeholder

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Open chat
聯絡我們