經過最初的新生嬰兒適應期後,家長開始要和寶寶建立晝短夜長的睡眠習慣,慢慢發展到寶寶能一覺睡過夜。當寶寶晚上能熟睡,爸媽也能好好休息,或享受自己的私人時光(me-time)吧!

來一起看看如何幫寶寶建立日程吧!

圖:妹豬真的很愛睡,有奶咀、有伴睡娃娃就可以了。❤️

「增加日間的活動量」

增加寶寶在日間的活動量能消耗他們的精力,令他們睡得更深更長;也能建立「日間活動,晚間休息」的作息原則。嬰兒按摩是透過爸媽的協助,讓寶寶學習活動自己的身體,提升身體的循環系統,是一個好好的“運動”選擇。按摩後,寶寶會感到肚餓,飲奶的動機也會提升。做完運動和吃飽飽後,寶寶就會睡得好了。

「建立睡前儀式」

到了晚上,我們可以調暗家中的光線和降低電視音量,讓寶寶感覺到周圍環境的變化,同時我們可以建立「睡前儀式」,即是每天固定的睡前流程,例如靜態親子時間(如睡前故事),睡前按摩,喝奶,清潔口腔,親親爸媽說晚安,抱回嬰兒床睡覺。

嬰兒睡前按摩能夠滿足本體覺(關節肌肉覺)刺激需要,安穩寶寶情緒,有助入睡(試想想當我們去接受按摩時,也會感覺舒服,整個人慢慢放鬆,很快睡著吧!

建立睡前儀式也能夠讓寶寶知道下一步要做的事情,提升他們的安全感,也能令寶寶更合作。

爸媽也可以在寶寶的睡床附近放置一個溫度濕度計,了解睡眠環境是否舒適,也能免除常常要用手摸寶寶探溫呢!(因為我是冰凍手常常在摸溫時凍得bb縮一縮,有時更會弄醒她溫度濕度計是我不能缺少的呢!)

希望以上的分享能幫助各位家長和寶寶都「睡得好,少煩惱」!

Edithmama 特殊幼師嘔老師, 是一位學前教育(特殊教育)工作者,也是一位嬰兒按摩師導師, 曾在不同的學前機構工作,包括:育嬰園、幼稚園、幼兒園、特殊幼兒中心、playgroup等。

現為自組班組導師、特殊幼兒上門訓練、學前課程顧問。

歡迎在Facebook/ mewe 搜尋我的專頁:Edithmama特殊幼師嘔老師

如果有育兒、按摩、兒童發展、特殊教育需要(SEN)相關的問題都歡迎私訊我。

#嬰兒按摩的迷思 #嬰兒按摩是什麼 #bb瞓得好 #全家少煩惱 #happy1000days #快樂育兒 #人初千日

#我愛按摩 #嬰兒按摩 #親子 #爸媽是寶寶的專家 #爸媽是寶寶的專屬按摩師 #earlychildhoodeducation #earlychildhoodobservation

#Edithmama特殊幼師嘔老師

#Edithmama嬰兒按摩導師


0 Comments

發佈回覆

Avatar placeholder

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Open chat
聯絡我們