長期以來,芬蘭人既生活模式一直被認為是最幸福的生活方式之一。芬蘭亦因此在2018年,2019年,2020年和2021年被聯合國世界幸福報告評為世界上最快樂的國家。

這是連續第四年保持這一殊榮,這是前所未有的成就。芬蘭的幸福感已經表現為一種常數,它可以歸因於許多因素,許多芬蘭人將其歸因於與自然和戶外活動的聯繫,芬蘭90%以上的面積都被森林或水覆蓋。

芬蘭旅遊局(Visit Finland)分享了一些有關如何增加生活幸福感的簡單秘訣。

i. 與大自然重新聯繫

芬蘭75%的土地被森林覆蓋,因此大自然在芬蘭的生活方式中發揮了重要作用。芬蘭擁有40個國家公園,任何居住或訪問芬蘭的人都可以自由地在大自然中漫遊並享受戶外活動,而不論是誰擁有或占用一個地區。在夏季,芬蘭是游泳,遠足,騎自行車和露營的理想之地;而在冬季,遊客可以嘗試鄉村滑雪,甚至是羊毛襪跑步的新趨勢!

芬蘭人喜歡逃離繁忙的城市,並被大自然包圍以放鬆身心。有科學證明,在樹林中僅停留15分鐘已經可以減輕壓力感。

ii. 覓食是一種精神狀態

在夏季和秋季,芬蘭是探索附近森林和水域以獲取新鮮野生食品的理想場所。其中包括漿果,蘑菇,野菜和蔬菜。同時,釣魚是全年流行的活動。此外,芬蘭新興的餐廳風光以及對新鮮食材和美味風味的使用,將芬蘭列為美食餐廳。

在森林和田野中覓食似乎是簡單的舉動,但覓食可以帶來和平,收穫,教育和樂趣。它還可以提供治療重點,幫助人們放慢腳步並欣賞周圍的自然世界。

iii. 水的治療能力

芬蘭的國土裏擁有188,000個美麗湖泊。對於活躍的旅行者來說,沒有比用獨木舟或皮划艇划船劃過湖泊更好的方式探索芬蘭風景的美麗和寧靜。乘坐汽船或騎著冰島馬到岸上探索奧盧賈爾維湖,或前往芬蘭中心體驗塞馬湖,這是塞馬環斑海豹的所在地-世界上最稀有和瀕臨滅絕的海豹之一。

另外,芬蘭與別不同的民族消遣,在桑拿浴或冰上游泳後跳入冰冷的水中可以使身體煥發活力,並改善整體快樂和幸福感。

iv. 桑拿血清素

“桑拿” (Sauna) 是唯一一個使芬蘭語成為日常英語的單詞。芬蘭有300萬個桑拿浴室,而且這項儀式已經進行了數千年。桑拿浴是芬蘭人倍受青睞的生活方式,它聚集並連接了各個世代的朋友和家人。另外,芬蘭的桑拿浴文化已被列入聯合國教科文組織《人類非物質文化遺產代表作名錄》,這是芬蘭第一個文化被列入在享有聲望的清單中。

芬蘭人認為,桑拿浴對身心有益,可以增進幸福。它也可以被視為冥想空間和與外界隔離的地方。桑拿體驗中最好的部分是芬蘭人所稱的“桑拿後幸福” (post-sauna bliss),即清潔身心的令人振奮的感覺。

附加資料:

World Happiness Report website: https://worldhappiness.report/

Categories: 芬蘭

0 Comments

發佈回覆

Avatar placeholder

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Open chat
聯絡我們